蜜蜡收藏:不能只看块头大小
http://www.socang.com   2019-08-22 15:48   来源:搜狐网

 

 

  说到琥珀蜜蜡收藏,块头大的绝对是抢手货。但是真的是越大越好吗?江小蜜认为,蜜蜡收藏不能只看块头大小,假设一个大块的蜜蜡杂裂多、烤色,你还认为值得收藏吗?所以大只是其中的一个条件。我们收藏的是经典, 是气质,除了大之外,还有其他因素需要考量。所以,收藏琥蜜蜡还要注意以下几点:

  1、块头大小是重要重要条件 

  琥珀蜜蜡整体块头大小无可厚非是考量琥珀蜜蜡是否值得收藏的一个重要条件。在同等条件下,越大的琥珀蜜蜡越罕见,收藏价值自然也比其他的更高,但大小却不应该作为考量收藏价值的唯一标准。还应与凝结在蜜蜡身上的品质与工艺相对比,缺一不可。做工精良的蜜蜡艺术品要比稍重的原石有价值! 

  2、品质更要有讲究 

  收藏品最讲究的是物以稀为贵,在琥珀界,牙白蜜的价值较高,花白蜜和鸡油黄次之,然后是满蜜和金绞白蜜、金绞蜜和半珀半蜜。当然,这也不是绝对的,比如,多米尼加顶级的蓝珀不仅难得,而且稀少,深得藏友们喜爱,其次是缅甸金蓝珀、墨西哥蓝珀、缅甸金棕或棕红或柳青,缅甸血珀也是很好的藏品,但是假货多,各种造假的次品很多,对于初入行业的人来说,水太深。

  3、完整虫子有优势 

  对于收藏琥珀蜜蜡来说,虫珀确实是不错的选择,毕竟,对于几千万年前的虫子如果能完整保存起来,不仅仅具有观赏价值,而且很稀有,更有科研价值;如果虫子完整,又是罕见的虫子类型,珀种又好,就是上等的收藏佳品,更能给你更多的收益利润的把握 

  4、雕刻工艺最重要 

  俗话说:外行看热闹,内行看门道,确实如此,在雕刻界,活跃着神奇的“苏工”,就是苏州工艺。细腻,技艺上乘,意境幽远,最能体现蜜蜡的价值,所以收藏雕刻件,当然是首推苏工雕刻件。同样克重的蜜蜡,工艺的高低,决定价格的高下。 

  5、历史悠久最难得 

  对于老蜜蜡来说,历史越悠久,年代越悠远,就越有价值。从老蜜的身价来看,这印证了一句话:姜还是老的辣!当然,前提是这蜜蜡得是天然的!

  对于琥珀蜜蜡来说,不一定是越大越好,我们在收藏琥珀蜜蜡的时候,更应该结合分析,更多的了解琥珀蜜蜡其中的工艺等因素所带来的收藏价值,反之,若是一味考虑琥珀蜜蜡的块头大小,那么不仅是会得不偿失,甚至会让自己倾家荡产,这样有害无益的结局,是我们不想看到的,所以,在收藏琥珀蜜蜡的时候,我们该出手是就出手,该淡定时就淡定,切勿莽撞的按照他人说法来购买收藏。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:蜜蜡
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737