相看两相宜:扬州与广州的雕刻之美
http://www.socang.com   2019-08-22 15:46   来源:收藏快报 记者王国良、通讯员张晨

 

 

清象牙雕十层花卉云龙纹鬼工球

  由扬州博物馆和东莞市博物馆联合举办的“相看两相宜——扬州与广州的雕刻之美”展,近日亮相扬州博物馆二楼书画厅。展览汇聚了两馆珍藏历代雕刻珍品文物140余件(套),让观众在欣赏和对比中,领略扬州雕与广州雕不同的艺术特色,传颂古代匠人精深的艺术造诣。

金白玉镂雕凌霄花纹佩

  中国古代雕刻艺术源远流长,新石器时代至夏商周时期主要为玉石雕刻,秦汉时期出现了陵墓雕刻与画像砖石,魏晋南北朝时期则主要表现为石窟造像,至隋唐时期,各类雕刻臻至大成,呈现出全面繁荣的状态。宋元明清时期,雕刻艺术注重意趣的表现,雕刻面貌更加多样化与个性化,涌现了一批杰出的雕刻艺术家。 

  “风物东南第一”的扬州和“蕃舶凑集之所”的广州,同为中国对外贸易的重要港口城市,自古以来商贸繁盛。经济的繁荣,促使两地雕刻艺术的蓬勃发展,蕴藏着深厚的艺术积淀。在传统的雕刻技法基础上,广州与扬州侧重点有所不同并有创新。广州以牙雕、木雕和玉雕著称,注重镂空和透深雕刻,图案多为市井百态及传统纹样,体现的是匠气;扬州以玉雕、瓷刻、木雕闻名,善用浅刻,图案多为文人画意,呈现的是雅气。与此同时,双方在其他门类的雕刻艺术也颇有建树。 

  据了解,此次展览分别从“双城记”和“两相宜”两个部分进行展示。展出的140余件(套)珍品文物,涵盖了玉器、牙雕、竹雕、木雕、核雕、陶瓷、砖雕、杂件等诸多门类,美品众多。如展出的一件东莞市博物馆收藏的清代象牙雕十层花卉云龙纹鬼工球,就十分惹人瞩目。资料显示,这件象牙雕作品高29、直径7.9厘米,分三节台柱,最上层牙球镂雕祥云缭绕,健龙或藏头露尾、或藏尾露首穿行于云层之间,球内分层透雕十个小球,球球相套,层层能转,满地纹饰。无论从整体造型,还是局部纹饰中,处处体现着当时牙雕匠人的高超技艺和审美情趣。 

  玉雕作为一门由来已久的中华优秀传统技艺,在此次展览中有不少历代精品佳作呈现。如展出的一件元代白玉雕鹘攫天鹅春水佩,就极富生活化意境,颇受观众喜爱。众所周知,元代是蒙古族建立起的一个强大帝国。辽金元时期,“春水秋山”是北方游牧民族生活场景题材,表现的是狩猎于春、秋季节的“捺钵”活动,富有淳朴山林野趣和浓郁北国风情。玉器讲究气韵,扬州博物馆收藏的这件元春水佩,长7.6、宽6.3厘米,与宋代纤细秀丽的风格迥然不同,玉雕普遍采用多层透雕的技法,善用重刀,粗犷豪放,颇具元人健壮豪迈之气魄。 

  此外,亮相展出的还有五代木圆雕抱兔俑、明代漆雕松木纹砚、清竹雕教子图香筒、清代砖雕“太师少师”、清代“江雨三”款刻瓷洗桐图盘、清寿山芙蓉石雕观音像、民国彩漆描金木雕狮子灯座等,也是各种雕刻品类中极具特色的精品佳作。 

  雕刻之美,无问西东。扬州雕与广州雕,虽然受地域关系以及不同的市场需求,在技巧、手法、风格等方面存在着差异,但在传统雕刻艺术中都拥有各自的精彩,都是我国工艺美术史上的绚丽花朵,是中华艺术宝库中的重要财富。 

  据悉,此展览将持续到9月3日。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:雕刻之美
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737