和田玉收藏误区:只买和田白玉
http://www.socang.com   2019-06-20 14:51   来源:一空说玉

 

 

  从近10年的和田玉收藏市场的动向来看,由于资源的稀缺以及精品的供不应求,和田白玉后市的升值空间仍然被业内人士看好。

  为什么只喜欢和田玉白玉?

  纵观我国几千年的玉文化历史,一直是以白色为主流,各朝各代的玉器选料也都以白色玉料为主。优质白玉往往被精雕细琢为“重器”,深受古代君王和达官贵人的喜爱,故有“白玉无瑕”、“洁白如玉”之说,和田玉白玉更有“帝王玉”的美称。

  人们把白玉分为奶白、雪花白、梨花白、象牙白、鸡骨白、羊脂白等,大家公认羊脂白是品质最好的白玉(同玉质的温润、细腻密切相关),和田白玉仔更具有脂白的色质。

  陷入收藏误区

  随着和田玉市场的逐年升温,越来越多的消费者开始选购和田玉作为装饰品或收藏品,但许多消费者在选购和田玉时自身知识的储备不够充足,很容易陷入以下几大选购误区。

  市场上籽好、工好、能玩,包括“开门”的和田白玉越来越少,一部分收藏爱好者陷入迷茫。他们一味崇尚和田白玉,而对白玉同宗的青白玉、青玉和碧玉则不屑一顾,认为这些玉的档次不高。

  这种想法其实并不对。

  别再只玩和田白玉

  和田软玉品质的好坏关键在于质地的润、糯、油。

  和田白玉与糖白玉、青白玉、青玉、碧玉系出同门,主要矿物成分无大的区别,色泽只代表了玉的一个方面。色如晴空、色如绿水、色如红糖且质地温润、工艺精良的糖白玉、青白玉、青玉、碧玉同惹人喜爱。

  在和田白玉资源匮乏、原料紧缺的今天,好的糖白玉、青白玉、青玉、碧玉山料同样具有收藏价值。何况这些玉料也一样面临资源枯竭的局面,资源性升值的空间不亚于和田白玉。

  其实,在故宮博物院收藏的乾隆把玩吟咏过的玉器中,青白玉、青玉占了很大一部分,有陈设器、礼器、文玩等,甚至大部分玉玺也是青玉制成的。这些玉器的价值不可估量。

  因此,作为—位成熟的玉器收藏投资者,对玉器的鉴赏应从多方面、多角度考虑,综合评价。白玉珍贵,青玉、碧玉、青白玉也值得赏玩。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737